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いもや 

白山通りのいもやで天丼を食べた。
2人並んでいた。相変わらず人気店だ。
店に入ると天丼ですかと聞かれる。メニューは、天丼、エビ天丼、おしんこの3種類。
店員2人が機械仕掛けのように休み無くちょこまかと動き、
お茶だしや洗い物やご飯炊き準備や天ぷらの生地作りやしじみ汁作りやエビの殻剥きをやりながら、天丼を作る。
キス、イカ、エビ、海苔の天ぷらが乗って550円。
カウンタにあるつぼ付けがなにげに美味しい。

昔はカボチャやなすもあった気がしたのでググってみたら、
いもやは店によって野菜の天ぷらの種類が違うようで
なすやカボチャがついている店もあった。
あと、昔はたれがもうちょっとあっさりしていてダシが効いていたような気がした。
自分が年とってしまったのかもしれないが。


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[ 2010/04/10 23:59 ] | TB(0) | コメント(-)

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